财新传媒
位置:博客 > 韦爱德 > Richard Valelly的美国政治入门书

Richard Valelly的美国政治入门书

今年春天,我在一所中国大学教授美国政治,想更好地了解如何向中国人解释美国的政治。美国现在有很多很好的美国政治教科书可供使用,很多是由主要的美国政治科学家撰写,并包含了政治科学的新近进展。然而,它们中的大多数都事无巨细、卷帙浩繁,还特别昂贵。再者,许多现在的版本都构思于十年前,甚至更早。为了中国大学生,尤其是那些勇敢地经由英文来了解美国政治的学生,我希望谈一些短小精悍却新鲜、有意义的内容。

所以,我很高兴地看到,今年2月新出版的一部作品符合上面的想法。作者是斯沃斯莫尔学院(Swarthmore College)的政治科学家Richard Valelly。除了写这本入门性质的小书,他还编辑了一部思想丰富的美国政治进阶阅读文集。文集中的阅读材料,邀请学生们直接去学习最新的政治科学。而Valelly的入门书,则令学生可以间接地学习。他恰如其分地呈现了美国政治科学的许多当下关注点与研究结果。对一本体量显然不大的作品来说,这没什么不好的。

显而易见,Vallely乐于整合对美国政治发展的定性分析,以及定量分析史料的新进展。较早些,他出版了一部重要作品,比较了19世纪与20世纪为黑人在美国政治舞台的代表而进行的斗争。他也编辑了一本书,内容是关于这个题材的文章与档案。请参照文末的参考文献,以及我在关于美国政治发展的系列博文中对Valelly的引用,尤其是130427这一篇。

我希望Valelly的书很快会在中国面市,甚或用中文出版。在博客中,我会谈谈他试图在这本小书中表达的东西,以鼓励中国的学生找来阅读。这本书涉及的一系列话题,都非常合乎标准:宪法中主要关于总统、议会和最高法院的部分,宪法以外的主要关于官僚制度、党派及民意测验的附着物。在每个话题上,Valelly的观点都具有一些原创性。起始章节是关于如何评估美国政治,而结尾两章则具有当下语境,包括党派极化(partisan polarization)在近期的复兴,以及经济不平等问题。这些话题都令领先的政治科学家充满兴趣。所有这些,可能也会令希望了解美国民主或发展中国民主的中国读者感兴趣。

参考文献

Richard M. Valelly 2013.American politics: A very short introduction. New York NY: Oxford University Press, 136 pages. 

Richard M. Valelly ed. 2009. Princeton readings in American politics. Princeton NJ: Princeton University Press, 637 pages. 

Everson-Valelly-Wiseman [no date]  “NOMINATE and American political development: A primer” on Valelly’s Swarthmore home page and on Voteview.com.

Richard M. Valelly ed. 2006  The Voting Rights Act: Securing the ballot. Washington D.C.: CQ Press, 370 pages.

Richard M. Valelly 2004The two reconstructions : the struggle for Black enfranchisement. Chicago IL: University of Chicago Press, 330 pages.

本文为AMERICAN POLITICS: SOURCES (PART ONE) 一文的摘译

推荐 10