财新传媒
位置:博客 > 韦爱德 > 美国的三种制度

美国的三种制度

起源于18世纪的美国政治,经常包含某种代议制民主(representative democracy)的形式,与一些资本主义经济形式和多元民族、文化的混合体相互影响。

外部环境通常是相对开放的:地缘政治上的相对安全,使相对开放的贸易与投资的经济流动,以及相对开放的移民与思想的社会文化流动都具有可能性。当然,一些例外也是值得注意的。

内部环境通常包含重大分歧,经济、文化皆有,存在于在迅速变化的经济阶级与经济利益之间,以及逐渐发展的区域联合体之间(不幸的是,通常包括因循守旧的南方保护其歧视黑人的权利)。

尽管如此,这些连续性都曾变化过,它们也以不同的方式联合。在三个不同时期,其结果为三种不同制度(regimes)的接续:跨越军事政治、政治经济与社会文化这三个主要部分的,超国家、国家与次国家成分的整体配置。

对于这些相接续的制度,精确的定义与分期并非关键。要点在于,对过去、现在与未来的不同制度类型转换的可能性都加以警醒。现在与未来尤其如此:21世纪早期的美国政治是一种斗争,事关加强抑或毁掉“新政”(the New Deal)与“大社会”(Great Society)的自由民主政体,以及如何管控很大程度上由美国建立的国际秩序。了解其风险之高,能使观察美国政治更加有趣和更有价值。

美国的三种制度,诸种成分彼此之间都有相当程度的内部一贯性。然而,截止2000年代,延续的制度积累成为美国今天兼具新旧元素的综合体。议题维度(issue-dimensions)的数量,对于每种制度如何运行具有关键影响。这些议题维度,则是由党派产生的特定议题形塑的。

本文为“AMERICA'S THREE REGIMES”系列(PART ONE, PART TWO, PART THREE)的摘译

推荐 7