财新传媒
位置:博客 > 韦爱德 > 美国的文化区域:简介

美国的文化区域:简介

本文为一系列博文当中的一篇。此系列勾勒了美国政治的未来之历史(HISTORIES OF  FUTURES),试图确认一个贯穿了美国政治历史,今日仍在继续,而且或许未来也将持续的过程。

这两篇文章,是关于形塑了美国政治的次国家级空间形态(subnational spatial formations)的。第一篇(130413)将文化区域视作过去的移民与定居的结果,第二篇(130420)则将探讨美国当下不同类型地区的“大杂烩”。

较早的博文概述了世代的接续(030316100323),以及美国政治意识形态中的历史性张力 (130330130406)。接下来的博文,将勾勒美国政治历史当中体制的接续(130427及130504)。

累积的民族地区:北美的民族

近期,费歇尔(David Hackett Fischer)的观点为科林·伍达德(Colin Woodard,2010)详细阐发。伍达德识别了美国北部的十一个“民族”(nations)。本篇简介将以北部、南部、西部的分类,概述其中的九个,并在“其他”这个分类中谈其余三个(作者在十一种相互竞争的区域文化之外加上了非裔美国人一项,是为第十二种文化——译注)。如大家所知,美国政治中最早和最持久的对立,在北方与南方之间。这种划分为两部分的大概分类,无疑是有意义的,不过两者当中都包含了若干个文化区域(ethnoregions,直译应为“民族地区”,但其实质含义更近似于对各种文化的介绍——译注)。

以现今的行政区划来看,北部包括:大西洋沿岸的中北部(the North-Central Atlantic),即新尼德兰(New Netherland),在纽约周围;大东北地区(the Greater Northeast),即扬基敦(Yankeedom,亦称扬基兰[Yankee land]或新英格兰[New England])自马萨诸塞州向西延伸至威斯康辛州;以及中北地区(Center North),即米德兰兹(The Midlands),自宾夕法尼亚州向西延伸至艾奥瓦州。从政治上而非地理上来看,北部还包括左倾的西北部海岸(Coastal Northwest),为加利福尼亚州中部以北的地区。

组成南部的包括:大西洋沿岸的中南部(the South-Central Atlantic),即“潮水”区(Tidewater),在华盛顿特区周围;极南地区(Deep South),自南卡罗来纳州至德克萨斯州东部;以及中南部地区(the Center South),即大阿巴拉契亚区(Greater Appalachia),自阿巴拉契亚山脉向西南延伸至德克萨斯州北部。从政治上而非地理上来看,南部还包括现在美国西部的高海拔区(高原、高山以及在“中西部”平原及太平洋海岸之间的高海拔沙漠)。

西部集中于西南部地区,是征服自墨西哥的领土,定居的墨西哥移民不断增长。从政治上而非地理上来看,西部也包括海岸的西北部及西部高海拔区。最后,在我们将称之为“其他”的那部分,按照伍达德的学说,包括:新法兰西(New France),魁北克及南部的路易斯安那州;以及第一民族(First Nation),即加拿大北部的美洲原住民。因为非裔美国人并未在相连的领土具有支配性影响,伍达德没有提到他们,不过他们应当被注意到。而亚裔美国人也同样是同样的分散。

注:图片来自Colin Woodard的blogspot博客

宋宇 译

推荐 17