财新传媒
位置:博客 > 韦爱德 > 美国的世代

美国的世代

近两周的博文概括了一个体系,以理解美国政治的过去、现在和未来。依照以大致相同的特征和规则贯穿美国历史的,四种不断重复亦彼此相继的代际类型,第一篇博文着眼于这一体系的模式。在四个世代(generations)中,文章特别着重于公民(Civic)世代与理想主义(Idealist)世代之间的交替。这两代更趋强烈和激进,所以确定了另外两个世代的基调。当下的美国政治,正在经历较老旧的理想主义世代——“婴儿潮一代”(the Boomers),并正进入新的公民世代——“千禧年”(the Millennials)。

第二篇博文介绍理解此体系的历史,包括差不多二十个世代,每个世代约有二十年,涵盖了17世纪初直到21世纪初的美国政治史。这个体系描述了美国人民的历史,而非美国政治制度的历史。无论如何,了解一代又一代美国人有多大改变,有助于说明制度、政治与政策变化能得多么迅速。此外,了解特定世代的特质,有助于说明那些时代的政治。

代际体系是相当纲要化的,许多复杂的历史事实被迫纳入这个模型。尽管如此,无论其是否可以吸纳所有理论,这一体系都提供了一个便利的框架,在其中自身能以现在(模式)为参照,并了解美国政治史(历史)的一些关键性事实。特别是,代际体系案使人可以在没记住极多人名的情况下纵览美国政治史。不过,还是请您试着记住那些世代、历史巨变,以及民众反应当中,那些有代表性的名字!

(宋宇 译)

 
推荐 7