财新传媒
位置:博客 > 韦爱德 > 财政“危机”:政治与经济

财政“危机”:政治与经济

我将努力地实现这个博客的目标

首先,令中国读者注意到美国媒体对美国政治的最佳评论

其次,与该评论有关的,美国政治研究中的最佳分析,尤其是对因果关系的解释。

再次,与前两者相关的评价,无论是精英的框架还是大众的观点。

关于本文

在本文中,我们聚焦于跨年的美国财政危机,涉及到一些媒体评论与较少的学术分析财政危机的第一部分,总结了牵涉到的基本财政、政治问题,以及这些问题为何得到或未得到解决。第二部分,依不同时间长度来阐明相关的政治问题。第三部分则同为依不同时间长度,提供一些美国财政难题的经济背景。

美国的财政危机是个复杂课题,所以这是篇长文章,不仅提供了针对避免近期“财政悬崖”的党派斗争的背景,而且还有未来数月或数年更多类似斗争的背景。对于这个问题,媒体的诸多评论累积出详尽的记述,但难于汇总,且易于因党派而简化。所以,这篇博文由总结新闻评论开始,最后逐渐转变成较为学理化的分析。欢迎读者按照自己的兴趣选读(进一步了解背景,读者可以查阅较早的一篇发表在新浪博客的博文121201 “The politics of “fiscal crisis.”

本文的第一个话题在于,推动制定政策的乃党派政治,而非政策内容。制定经济政策,政治逻辑经常超越经济逻辑。第二个话题,是当下特定的美国政治局面,有将问题转化为危机的倾向。美国的政策政治(policy politics, politics that is centered around some particular issue)中,“危机”成为了新的“常态”。第三个话题,是清楚地着重关注时间,那是政策政治中的一个因素。时间是政策内容,以及形成政策时的政治战略的本质。政策与政治都与短期、中期和长期(“跨时间性”?)的互动相关。总之,在时间方面的冲突,主要在短期政治利益长期经济收益之间。另外,我们也会提到政治、经济当中的时间冲突。

本文为英文版博文的节译,英文版发表于2013年01月07日,地址见:FISCAL “CRISIS”: POLITICS AND ECONOMICS

附:关于130112

本文强调了一周之内(130106-130112)美国政治的三个最重要的主题。一个是政治议题之间的竞争,关乎国家政治议程的主导地位。另一个是对于奥巴马第二任期职位任命的党派性操演。非常令人信服地再次取得大选胜利后,奥巴马拥有相当大的权力进行这两方面工作。尽管,议程职位任命都将影响这种权力的持续长度。

本文为英文版博文的节译,英文版发表于2013年01月14日,地址见:POWER IN WASHINGTON: AGENDAS AND APPOINTMENTS

推荐 18